Ho ancora qui a casa qualche latta di olio shell americana minerale acquistata da mio padre con la camaro nel 1975 ! Sono intatte perchè ci siamo resi conto subito che valevano poco . Già in quegli anni avevamo qui olii nettamente migliori !
Citazione Originariamente Scritto da Stroker Visualizza Messaggio
Ci sono da fare alcuni distinguo.....

E' ovvio che 30 anni fà in GM consigliassero gli olii minerali (dino juice)..... 1 quarter di quell' olio (un litro praticamente) costava poche decine di centesimi di dollaro...... lo cambiavano ogni 2 o 3000 miglia..... e buonanotte.

Poi l'olio minerale veniva consigliato durante il rodaggio (break in) dei motori nuovi o rifatti..... perchè i materiali erano ghisa per le canne e ghisa per le fascie...... e solo con un olio di basse caratteristiche si poteva pensare di avere un assestamento fascia/canna sufficientemente veloce da evitare la "lucidatura" senza assestamento.

Oggi le fascie per le canne in ghisa hanno un riporto al molibdeno che permette assestamenti veloci anche con olii sintetici.

La tecnologia va avanti..... e l'olio del supermercato è migliore dell'olio "racing" degli anni 70.